О необходимости сертификата УКВ-связи

Чтобы арендовать яхту в Хорватии, шкиперу необходимо обладать не только действительной лицензией, но и сертификатом о навыках УКВ-связи.

Часто задаваемые вопросы о сертификате УКВ-связи:

Что это такое?

Сертификат УКВ-связи или сертификат морской радиосвязи дает право обслуживания радиотелефонной станции на яхте.

Почему сертификат УКВ-связи требуют в Хорватии?

По хорватскому закону все чартерные яхты должны быть оборудованы радиостанцией, и на борту в момент движения яхты должен находиться хотя бы один член команды, имеющий соответствующий сертификат, причем это необязательно должен быть шкипер.

Другими словами, если ваша яхта оборудована радиостанцией, то шкипер или один из членов команды должен иметь такой сертификат.

Есть ли исключения, когда можно идти на яхте без сертификата УКВ?

1.    Если вы двигаетесь на небольшой частной лодке, не оборудованной радиостанцией, например, на резиновом тузике или небольшом моторном катере.
2.    Если вы двигаетесь на чартерной яхте в пределах, установленных в хорватской лицензии Boat Skipper A (не подходит для аренды яхты на неделю или более долгий срок).
3.    Если ваша чартерная яхта не имеет оборудования УКВ и официально допущена к чартеру.
 
Где можно его получить?

В идеальном варианте основы обслуживания радиостанции входят в курс обучения яхтенных школ, и либо являются частью лицензии шкипера, либо удостоверяются отдельным документом. Иногда яхтенные школы предлагают основы УКВ-связи отдельным курсом, который можно пройти параллельно с основным обучением или отдельно.

Если при получении лицензии шкипера вы не прошли курс УКВ-связи:

-    Обратитесь в место выдачи вашей лицензии шкипера с вопросом о том, входит ли УКВ в вашу лицензию, и если да, попросите выдать вам дополнительную справку об этом.
-    Пройдите отдельный курс в вашей яхтенной школе перед чартером.
-    Если нет времени пройти курс по месту жительства, есть возможность пройти однодневный курс в Хорватии и получить сертификат «Certificate of Competency for operating a VHF Radio - telephone station on boat or yacht», который действителен в хорватских и международных водах.

Внимание: аренда яхты, как правило, начинается в субботу. Узнайте заранее, в какой день недели в каких портах проходят курсы и экзамены по УКВ-связи! Чтобы не потерять дни чартера, вам, возможно, нужно будет прибыть в Хорватию не несколько дней раньше.

На какой срок выдается хорватский сертификат?

Без ограничения времени действия.

Что такое GMDSS?

Сокращение GMDSS расшифровывается как Global Maritime Distress and Safety System.

Обязателен ли такой сертификат?

На чартерных яхтах данная система необязательна. Если яхта не оборудована такой системой, то сертификат от шкипера не требуется. Обязательным является только сертификат радио-компетентности.

Если ваша собственная яхта оборудована GMDSS, то соответствующий сертификат требуется.
 
Где можно его получить?

Курсы и экзамены также как и по УКВ-связи предлагаются в портах и пароходствах Хорватии.

Найти яхту

Поддержка & Контакт

Свяжитесь с нами:
Тел.
+44 20 7193 5225
Факс
+44 20 7983 8426